2011-10-05(Wed)
これは何でしょう?

息子が学校の実習で収穫して帰りました。
何だかわかりますか?
私は、多分?初めて見ました。子供達とちょっと味見を・・・「う~んすっぱい!」

息子のメモを見てジャムを作ってみました。四等分して種をだして、砂糖を入れて煮てみましたが、冷めたら固まってしまいジャム?って感じになっちゃいましたが、ヨーグルトに入れて食べたら、それなりにほどよい酸味でよかったです。
さてさて、正解は”サンザシ”です。ご存知ですか?
”サンザシ”とは、バラ科の落葉低木樹、中国産だが、日本にも古くから持ち込まれ、赤い実は生薬、果実酒、ドライフルーツなどにされている。盆栽の素材として好まれている、ようです。 あれ~ジャムってないね~
?
スポンサーサイト